forex trading logo

 



1.2.1. Формы договоров гражданско-правового характера
Страница 1

Статьей 434 ГК РФ предусматривается, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства, любой договор гражданско-правового характера по своей сути является сделкой, и форма его заключения регламентируется нормами, применимыми к сделкам.

Собственно понятие сделки определяется ст. 153 ГК РФ, согласно которой сделками

признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Применительно к сделкам, а, следовательно, и к договорам гражданско-правового характера как частному случаю сделки, гражданским законодательством (ст. 158 ГК РФ) предусматриваются следующие формы их заключения:

· устная форма;

· письменная форма.

В свою очередь, письменная форма гражданско-правового договора может быть формализована в простой письменной форме и в нотариальной форме.

Для ряда сделок гражданским законодательством предусмотрена обязательная письменная (простая или нотариальная) форма договора.

Для гражданско-правовых договоров, рассматриваемых нами, законодательство предусматривает устную и простую письменную форму договора, а для договора доверительного управления недвижимым имуществом – государственную регистрацию договора.

Письменная нотариальная форма договора в рассматриваемых нами случаях заключения гражданско-правовых договоров не предусмотрена законодательством как обязательная, однако нотариальное удостоверение любого договора не противоречит законодательству. Вполне возможна ситуация, когда участники договора пришли к соглашению о необходимости его нотариального удостоверения, следствием чего явилась соответствующая запись в тексте договора. В этом случае гражданско-правовой договор подпадает под действие ст. 163 ГК РФ, предусматривающей обязательное нотариальное удостоверение договора в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Для сведения потенциальных участников гражданско-правовых договоров, которые по взаимному согласию сторон подлежат нотариальному удостоверению: существо нотариального удостоверения договора оговаривается п. 1 ст. 163 ГК РФ. Согласно указанной статье, нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на договоре удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Что касается устной формы договора, то ст. 159 ГК РФ предусматривается, что такая форма договора возможна в том случае, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма договора. Кроме того, п. 2 указанной статьи ГК РФ предполагается, что если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

В общем случае можно сказать, что гражданско-правовой договор, сопряженный с осуществлением трудовых функций, может быть заключен в устной форме между физическими лицами при одном условии: такая форма договора невозможна, если цена договора превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ст. 161 ГК РФ). Заметим, что в том случае, если цена гражданско-правового договора, заключаемого между двумя (или несколькими) физическими лицами не превышает десятикратного минимального размера оплаты труда, указанные лица вправе оформить договор в письменном виде, а при желании и удостоверить данный договор нотариально, так как это не противоречит действующему законодательству.

Разумеется, устная форма гражданско-правового договора между двумя физическими лицами является наиболее простой и внешне привлекательной формой договора. Однако участникам договора, заключаемого в устной форме, не следует забывать и об обеспечении необходимых гарантиях исполнения условий договора. В самом деле, для стороны «заказчика» важно исполнение необходимых ему работ или услуг, а для «исполнителя» – получение оплаты за произведенные им работы или оказанные услуги. Вполне очевидно, что в случае неисполнения одной из сторон условий договора, отстоять свои права, в том числе и в судебном порядке, будет существенно проще, если договор был заключен не в устной, а в письменной форме.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Учет кадров предприятия
Все документы по учету кадров предприятия можно вызвать из меню «Управление персоналом»  – «Персонал»  – «Кадровые перестановки»  (интерфейс «Полный»). Документы собраны в журнале документов «Журнал документов кадрового учета» ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru