forex trading logo

 



3.6. Дезинфекция оборудования, помещений, транспорта

При производстве отдельных видов работ работники сталкиваются с веществами, грозящими их здоровью и здоровью окружающих. В таких случаях особое внимание уделяется применению средств индивидуальной защиты. Если избежать контакта с опасными веществами и микроорганизмами не удалось, то в таких случаях необходимо провести дезинфекцию оборудования, помещений и транспорта, с чем опасное вещество контактировало. Как правило, дезинфекцией занимаются специальные организации.

В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 131. Указанные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, а также дезинфекцию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

Для дезинфекции используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

Не допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т. е. задерживающим рост микроорганизмов.

Другое по теме

Спросите себя
Чтобы составить список подходящих кандидатур, задайте себе следующие вопросы. ▲ Кто из соискателей точно соответствует указанным в объявлении требованиям? ▲ Учитываете ли вы рекомендации других людей, принимая реш ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru