2.29. Обеспечение работников организаций кондитерской промышленности специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, сертифицированными в установленном порядке, должно производиться бесплатно за счет работодателя по установленным нормам и в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51
2.32. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.
2.41. Работники, выполняющие работы в рабочей зоне с повышенным уровнем звукового давления, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха от шума.
2.42. При выполнении работ, связанных с возможным падением сверху деталей и инструментов, для защиты головы необходимо применять защитные каски и устанавливать сигнальные оцепления места работы.
2.51. Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации не может превышать 40 часов в неделю.
2.66. На основании постановлений Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» и № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» в организации должны быть составлены и утверждены в установленном порядке перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет.
Общие требования по охране труда для работников, занятых на лесосечных и лесокультурных работах (утв. Минтрудом РФ 11 мая 2004 г.)
(извлечения)
1. К лесосечным работам могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения валки, трелевки и погрузки леса, обрубки сучьев, раскряжевки хлыстов, расчистки снега вокруг деревьев. Не допускается использовать труд женщин на валке деревьев моторным и ручным инструментами, на погрузке и штабелевке круглых лесоматериалов вручную.
2. К выполнению лесосечных работ допускаются работники, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и имеющие соответствующее удостоверение.
3. В установленные в организации сроки каждый работник должен проходить инструктаж по охране труда и обучение по 10-часовой программе. При переводе с одного рабочего места на другое внутри бригады должен проводиться внеочередной инструктаж. О проведенных инструктажах и обучении в удостоверении делается соответствующая запись.
Другое по темеДелаем выводы
Подбор персонала напоминает поиски сокровищ. Работодатель
должен точно знать предмет своих поисков. Но еще важнее распознать «клад»
сразу, как только он будет найден. При подборе персонала используйте системный
подход, но не за ...
|