forex trading logo

 


купить трубы

4.1.7. Формирование расчетной базы для исчисления предельных размеров расходов по договорам страхования
Страница 5

Стоимость предоставляемого работникам лечебно-профилактического питания признается для целей налогообложения прибыли при условии, что данное питание предоставлялось в соответствии с постановлением Минтруда России от 31.03.2003 № 14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

В обоих случаях расходы организаций по обеспечению работников соответствующим питанием принимаются для целей налогообложения прибыли на основании п. 4 ст. 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда.

По вышеприведенному основанию в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль относятся также расходы по безвозмездному предоставлению пайкового угля работникам угледобывающих организаций, проживающих в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»).

С октября 2008 года выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может заменяться компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Соответствующая замена должна предусматриваться коллективным договором и (или) непосредственно заключенным с работником трудовым договором. Порядок осуществления компенсационной выплаты должен быть определен Минздравсоцразвития России, что следует из постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов». С принятием соответствующего нормативного правового акта расходы на осуществление компенсационной выплаты могут признаваться для целей налогообложения прибыли.

Расходы на оплату среднего заработка. Сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, признается для целей налогообложения прибыли на основании п. 6 ст. 255 НК РФ.

При этом следует учитывать, что средняя заработная плата работников рассчитывается по правилам, приведенным в ст. 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Если правила расчета среднего заработка будут нарушены или применены неправильно, это может повлечь завышение расходов, отнесенных в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Соответствующие разницы должны быть покрыты в этом случае за счет собственных средств организации.

На основании п. 6 ст. 255 НК РФ в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль принимаются следующие суммы средней заработной платы:

– за время участия работников в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора (соглашения). В соответствии со ст. 39 ТК РФ лица, участвующие в коллективных переговорах и (или) подготовке проекта коллективного договора (соглашения), освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев;

– за время служебной командировки. При направлении работника в служебную командировку ему в соответствии со ст. 167 ТК РФ гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Средний заработок работника сохраняется за все рабочие дни по графику работы этого работника, приходящиеся на период служебной командировки. При этом в обязательном порядке командированному лицу выплачивается именно средняя заработная плата, а не заработная плата исходя из принятых систем оплаты труда;

– беременным женщинам – за отдельные периоды, предусмотренные действующим законодательством. В частности, в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременные женщины переводятся согласно медицинскому заключению на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением за ними среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

1.4. Условия договора страхования
Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между сторонами (страхователь и страховщик) должно быть достигнуто соглашение: – о застрахованном лице; – о характере события, на случай наступления ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru