forex trading logo

 



4.1.3. Расходы по договорам добровольного страхования
Страница 4

В части взносов по договорам добровольного пенсионного страхования вышеприведенные условия об отражении взносов на именных счетах главой 25 НК РФ не установлены. По договорам добровольного пенсионного страхования взносы учитываются при условии, что согласно его условиям у участника и (или) застрахованного лица могут наступить только пенсионные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, то есть основания для получения пенсий, предусмотренные Законами о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях.

При заключении договоров добровольного личного страхования организациям необходимо учитывать, что до 1 января 2008 года для целей налогообложения прибыли признавались расходы по договорам добровольного личного страхования, заключавшимся в том числе на случай утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В связи с этим если, например, заключенный договор предусматривал страхование работников от несчастных случаев на 24 часа в сутки, то в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль могли относится только те суммы взносов, которые касались периода трудовой деятельности работников.

С 1 января 2008 года для целей налогообложения прибыли признаются расходы по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в случае причинения любого вреда здоровью застрахованного лица. Тем самым перечень страховых случаев, которые могут предусматриваться договором добровольного личного страхования, с 1 января 2008 года расширен.

При этом вышеуказанное изменение распространено на правоотношения, действующие с 1 января 2007 года. Следовательно, в случае необходимости организация вправе представить за 2007 год уточненную налоговую декларацию, предусмотрев уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на страховые взносы, произведенные в течение этого года по договорам личного страхования, предусматривающим страховое возмещение не только при исполнении работником своих трудовых обязанностей.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2004 № А05-6969/04-10 рассматривалась правомерность признания для целей налогообложения расходов на страхование водителя и пассажиров от несчастного случая при использовании служебного автомобиля, принадлежавшего организации на праве собственности. Согласно полису объектом страхования являлись в числе прочих имущественные интересы, связанные с нанесением вреда здоровью или со смертью застрахованного лица в результате несчастного случая, связанного с эксплуатацией автотранспортного средства, указанного в этом полисе. В качестве застрахованных лиц в полис были вписаны водитель и четыре пассажира, и при этом конкретным застрахованным лицом был указан только водитель, который в силу своих прямых трудовых обязанностей осуществлял вождение автотранспортного средства. В данном случае для целей налогообложения прибыли не могли быть приняты суммы страховых платежей, уплаченных в связи со страхованием пассажиров автотранспортного средства, которыми могли быть любые четыре физических лица. Поездки на данном автомобиле не считались непосредственным исполнением вышеуказанными пассажирами своих трудовых обязанностей, что в силу п. 16 ст. 255 НК РФ до 1 января 2008 года являлось обязательным условием для включения страховых платежей в расходы на оплату труда. В связи с тем что организацией были заключены не договоры личного страхования работников, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а договор страхования от несчастного случая водителя и пассажиров автотранспортного средства, предметом страхования которого являются имущественные интересы, связанные с нанесением вреда здоровью или смертью застрахованного лица в результате несчастного случая, связанного с эксплуатацией автотранспортного средства, нормы абзаца седьмого п. 16 ст. 255 НК РФ в отношении пассажиров автотранспортного средства применению в данном случае не подлежали.

Платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности могут уменьшать налогооблагаемую базу только при условии, что положениями заключенных договоров предусматривается оплата в пользу сотрудников только первых двух календарных дней их нетрудоспособности и только в случае их заболевания или травмы. Оплата дней нетрудоспособности вследствие ухода за заболевшим членом семьи, в связи с протезированием, санаторно-курортным лечением и т.д. в данном случае положениями заключенного договора страхования предусматриваться не может. Не могут учитываться также расходы на оплату любых дней нетрудоспособности (в том числе первых двух) при несчастном случае на производстве и (или) профессиональном заболевании.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Умение слушать ответ
Проводя собеседование, очень важно внимательно выслушать человека. Но это не так легко, как может показаться. Слушание – это не только процесс, во время которого человек, проводящий собеседование, просто сидит и воспринимает ин ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru