forex trading logo

 



4.1.3. Расходы по договорам добровольного страхования
Страница 3

В соответствии с постановлением ФАС Московского округа от 18.11.2003 № КА-А40/9281-03 обоснованными являются также расходы по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оказание медико-транспортной экспресс-помощи и медицинской эвакуации.

Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения учитываются для целей налогообложения прибыли только при условии применения определенной пенсионной схемы, а именно при отражении пенсионных взносов на именных счетах работников организации. Другой вариант, при котором страховые взносы отражаются на солидарном счете (по всем участникам, относящимся к тому или иному вкладчику), исключает принятие соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Например, в письме Минфина России от 21.11.2007 № 03-03-06/2/219 отмечено, что расходы организации в виде взносов на корпоративные именные пенсионные счета (солидарный счет корпоративного участника) не признаются расходами для целей налогообложения прибыли.

По мнению налоговых органов, это касается также случая, когда первоначально перечисленные работодателем средства учитываются на солидарном счете, а затем распределяются по именным счетам работников.

Например, в соответствии с постановлением ФАС Московского округа от 13.04.2006 № КА-А40/2643-06 тот факт, что в момент перечисления страховых взносов в организации работало более 300 человек из числа участников фонда негосударственного пенсионного обеспечения, а после какого-то времени – только 20 и состав участников не был определен негосударственным пенсионным фондом, дал основания для того, чтобы расходы не учитывались в составе расходов на оплату труда. В данном случае они не отвечали признаку индивидуализации отчислений.

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2006 № 09АП-13918/2006-АК отмечено, что в случае перечисления организацией-вкладчиком взносов на его солидарный счет без распределения в пользу физических лиц – участников требование п. 16 ст. 255 НК РФ о персонифицированном учете пенсионных взносов не соблюдается, что не позволяет отнести произведенные расходы к расходам на оплату труда, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Еще одним условием для признания расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения является для целей налогообложения прибыли закрепление в договоре нормы о выплате пенсии до исчерпания средств на именном счете участника не менее чем в течение пяти лет или же о выплате пенсии пожизненно. При этом норма о возможности признания расходов по договору негосударственного пенсионного обеспечения при пожизненной выплате пенсии вступила в силу с 1 января 2008 года, и распространена она на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года (см. п. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ). Соответственно в случае необходимости организации вправе уточнить свои обязательства по налогу на прибыль за 2005, 2006 и 2007 годы, представив в установленном порядке уточненные налоговые декларации и предусмотрев уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату пенсий пожизненно.

Согласно ст. 17 Закона о негосударственных пенсионных фондах имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда и покрытие административных расходов, образуется в том числе за счет части сумм пенсионных взносов, если это предусмотрено правилами фонда и условиями заключенных договоров. Предельный размер части суммы пенсионных взносов, за счет которых может формироваться имущество фонда, не может превышать 3 % суммы взноса.

Следовательно, негосударственный пенсионный фонд может «отщипывать» 3 % взносов и фактически зачислять на именные счета участников 97 % взносов или более. Возникает вопрос: какую сумму организации следует признавать для целей налогообложения прибыли: все 100 % взносов, из которых фонд немного «отщипнул», или же только фактические взносы, распределенные по именным счетам участников? Как отмечено в письме Минфина России от 20.03.2007 № 03-03-06/1/171, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе отнести к расходам на оплату труда 100 % суммы взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, при соблюдении условий п. 16 ст. 255 НК РФ, хотя согласно правилам негосударственного пенсионного фонда и договору средства зачисляются на именные счета участников в размере не менее 97 % от суммы пенсионных взносов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Причины поиска работы
Узнав причины, по которым соискатель занялся поиском работы, вы выясните, чего он ожидает от нового места работы. Во время собеседования задайте такие вопросы: • Почему соискатель ищет работу? • Чего он ожидает от новой работы ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru