· световая среда, в том числе воздействие приборов промышленного освещения, а также приборов ультрафиолетового излучения.
Факторы, характеризующие тяжесть и напряженность труда, подразумевают характеристики интенсивности и продолжительности физических нагрузок при исполнении конкретного вида работ.
Наличие вредных биологических факторов подразумевает наличие вредных веществ прежде всего в воздухе рабочей зоны.
До недавнего времени повышение заработной платы работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными особыми условиями труда, производилась по результатам проведения аттестации рабочих мест. Порядок проведения аттестации устанавливался постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». Однако в настоящее время данное Постановление утратило силу (с 1 сентября 2008 года) в связи с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 августа 2008 года № 454н «О признании утратившим силу Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 14 марта 1997 года № 12 „О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда“.
Тем не менее, перечни работ «особого» характера установлены и действуют для ряда отраслей экономики. Сводного перечня таких работ по всем отраслям в настоящее время не существует, однако, в качестве ориентира можно посоветовать обратиться, например, к такому документу, как постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». В указанном документе можно найти информацию о работах, признаваемых тяжелыми, вредными и опасными в самых разнообразных отраслях экономики.
Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями регламентируется ст. 148 ТК РФ, согласно которой оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата труда работников на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями.
Повышенная оплата труда работников на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями регулируется:
· Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»;
· иными нормативно-правовыми актами.
Реализуется повышенная оплата труда в данном случае через введение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в отношении лиц, работающих в этих климатических регионах.
В настоящее время местностями с тяжелыми климатическими условиями являются районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и некоторые другие.
Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент заработной платы, устанавливаемый на федеральном уровне.
Следует отметить, что до настоящего времени правового акта устанавливающего единый районный коэффициенты заработной платы на федеральном уровне в РФ не принято. В связи с этим продолжают действовать нормативные акты СССР, а также отдельные правовые акты в отношении отдельных регионов РФ, принятые в новейшее время. Кроме того, постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера» было предоставлено право региональным органам власти устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Другое по темеКадровая политика персонала банка
Не секрет, что от успешной работы коммерческих банков сегодня во многом зависит становление и развитие рыночных отношений в России. В этой связи меня, как банковского работника, в первую очередь волнует «человеческая&raqu ...
|