| 
 Учебные отпуска предоставляются работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим на учебу самостоятельно, если они успешно обучаются по вечерней (очно-заочной) или заочной формам обучения в имеющем государственную аккредитацию учебном заведении и получаемое ими образование является первым образованием соответствующего уровня (например, первое высшее, первое среднее специальное и т.д.). 
 Учебные отпуска исчисляются в календарных днях, и в них включаются в том числе нерабочие праздничные дни, которые оплачиваются, как и сам отпуск, исходя из среднего заработка работника. 
 Согласно п. 5, 7, 12 ст. 19 Закона № 125-ФЗ лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, гарантируются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы. 
 Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы. 
 К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, необходимое на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно, который оплачивается организацией-работодателем, с сохранением средней заработной платы. 
 Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях. Соискатель – это лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре, либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук. 
 Сотрудникам, получающим без отрыва от работы высшее образование, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ, ст. 17 Закона № 125-ФЗ): 
 – для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней); 
 – для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца; 
 – для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц. 
 Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: 
 – работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, – 15 календарных дней; 
 – работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней; 
 – работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц. 
 Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в вузах с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные меры поддержки (п. 5 ст. 17 Закона № 125-ФЗ). 
 Дополнительно работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, работодатель оплачивает один раз в учебном году проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно. 
 По желанию работника к учебному отпуску может присоединяться очередной отпуск (как до начала учебного отпуска, так и после него). 
 В этом случае бухгалтерия организации должна обратить особое внимание на оплату проезда работника к месту учебы и обратно. Получается, что если работник, например, сразу по окончании учебного отпуска отправился в очередной отпуск, то дата обратного билета не будет соответствовать сроку окончания учебного отпуска. Та же проблема, но уже с билетом к месту учебы возникает, если очередной отпуск работника предшествует учебному отпуску. Письмом Минфина России от 06.02.2006 № 03-03-04/4/24 разъяснено, что работодатель вправе учесть расходы, связанные с оплатой стоимости проезда от места нахождения учебного заведения и обратно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если к дополнительному (учебному) отпуску по согласованию с работодателем был присоединен очередной отпуск, даже при несовпадении дат проезда и начала (окончания) учебного отпуска. 
 
   Другое по темеРасчет зарплатыДля успешного развития предприятия следует
использовать методы оплаты труда, которые способствуют созданию деловой
атмосферы и ориентируют работников на увеличение личного вклада в успех общего
дела. В качестве основы для дости ...
 |