Сверхурочная работа выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Понятие сверхурочной работы применимо ко всем работникам организации, за исключением тех работников, кому установлен ненормированный рабочий день. Их переработки не будут расцениваться как сверхурочная работа и оплачиваться тоже не будут. Взамен оплаты переработок такие сотрудники получают дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (ст. 97, 101, 119 ТК РФ).
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только по письменному распоряжению, издаваемому на каждый случай сверхурочных работ в отдельности, в котором должны быть названы причины возникновения необходимости в таких работах и перечислены привлекаемые работники. По общему правилу, сверхурочные работы производятся с письменного согласия работников (то есть они должны расписаться в распоряжении, что ознакомлены с ним и согласны на переработку). Так, с письменного согласия работников производятся сверхурочные работы в следующих случаях:
– при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
– при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случае, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
– для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
С 6 октября 2006 года в ст. 99 ТК РФ включен ряд случаев, когда согласия работника на сверхурочную работу уже не требуется (что, однако, не освобождает работодателя от издания письменного распоряжения на производство работ):
– при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
– при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
– при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожаров, наводнений, голода, землетрясений, эпидемий или эпизоотий) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Статья 99 ТК РФ не допускает привлечения к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Имеется еще одно ограничение – продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет в табеле учета рабочего времени продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
В силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Пример.
Работник работал сверхурочно 4 часа в течение одного дня.
Среднечасовая оплата труда работника – 10 руб.
Коллективным договором предусмотрены минимальные размеры оплаты за сверхурочные работы.
За работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени работнику причитается оплата в размере 70 руб. .
Другое по темеОсознание целей
Объявление не будет содержать полной
информации о вакансии, если у работодателя не хватило времени на описание
функциональных обязанностей. Поэтому к нему не обратятся подходящие
претенденты. Нужно найти время и тщательно проду ...
|