forex trading logo

 



2.4. Договоры пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения)

По сложившейся практике работодатели производят платежи (взносы) в пользу своих сотрудников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) договорам добровольного пенсионного страхования.

Под договором негосударственного пенсионного обеспечения понимается соглашение между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию. Отношения сторон по вышеуказанному договору регулируются положениями Закона о негосударственных пенсионных фондах.

В отличие от вышеуказанного договора, отношения сторон по договору пенсионного страхования строятся исключительно на основании норм главы 48 «Страхование» ГК РФ, а не положений Закона о негосударственных пенсионных фондах.

Согласно условиям договора негосударственного пенсионного обеспечения страхователем может быть юридическое лицо, которое уплачивает в пенсионный фонд взносы, а физические лица являются застрахованными лицами и (или) участниками. Застрахованным лицом является физическое лицо, в пользу которого заключен договор о создании профессиональной пенсионной системы, а участником – физическое лицо, которому в соответствии с заключенным пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.

Пенсионным обеспечением занимаются исключительно негосударственные пенсионные фонды.

Требования к заключаемому сторонами пенсионному договору определены в ст. 12 Закона о негосударственных пенсионных фондах. В частности, такой договор должен содержать:

– наименование сторон;

– сведения о предмете договора;

– положения о правах и об обязанностях сторон;

– положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов;

– вид пенсионной схемы;

– пенсионные основания;

– положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;

– положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;

– сроки действия и прекращения договора;

– положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора;

– положения о порядке урегулирования споров;

– реквизиты сторон.

– другие положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Требования, предъявляемые к используемым пенсионным схемам, определены постановлением Правительства РФ от 13.12.1999 № 1385 «Об утверждении требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения».

В частности, применяемые фондами пенсионные схемы должны определять:

– порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, их размеры, периодичность и продолжительность внесения;

– порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат;

– методику актуарных расчетов обязательств фонда перед его вкладчиками (участниками);

– методику расчета размеров выкупных сумм;

– порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов;

– возможность или невозможность наследования пенсионных накоплений участников фонда.

Пенсионные схемы фондов могут содержать иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации, нормативным правовым актам, утверждаемым инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Минздравсоцразвития России.

Наименования используемых пенсионных схем должны отражать основные отличительные особенности этих схем. При этом обязательным условием применения любой пенсионной схемы должно являться получение участником фонда пенсии в размере не менее 0,5 минимальной государственной пенсии по старости при общем страховом стаже, равном требуемому стажу для назначения полной пенсии, установленной законодательством Российской Федерации на момент заключения пенсионного договора. При этом в приказе Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде России от 22.01.2002 № 8 говорится о том, что обязательным условием применения пенсионной схемы должно считаться получение участником фонда пенсии в размере не менее 0,5 минимальной государственной пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому стажу для назначения полной пенсии, установленной законодательством Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Не допускается предусматривать в пенсионных схемах единовременное получение участником фонда пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете.

В соответствии со ст. 14 Закона о негосударственных пенсионных фондах негосударственный пенсионный фонд обязан осуществлять учет своих обязательств перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами в форме ведения пенсионных счетов негосударственного пенсионного обеспечения. Фонд также обязан предоставлять вкладчикам, участникам и застрахованным лицам информацию о состоянии их пенсионных счетов один раз в год.

Под пенсионным счетом негосударственного пенсионного обеспечения понимается форма аналитического учета в пенсионном фонде, отражающая поступление пенсионных взносов, начисление дохода, начисление выплат негосударственных пенсий и выплат выкупных сумм участнику (в данном случае речь ведется об именном пенсионном счете) или участникам (речь ведется о солидарном пенсионном счете), а также начисление выкупных сумм участнику (участникам) для перевода в другой фонд при расторжении пенсионного договора.

Аккумулированные фондами пенсионные взносы включаются в состав пенсионных резервов и составляют наряду с доходами фонда и целевыми поступлениями собственность негосударственного пенсионного фонда. Размещая средства пенсионных резервов с соблюдением законодательно установленных ограничений, негосударственные пенсионные фонды получают определенные доходы, которые являются источником дополнительных пенсионных выплат в пользу участников (застрахованных лиц).

Выплата обеспечения по договорам пенсионного страхования осуществляется при условии наступления у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований. Данные пенсионные основания предусматриваются законодательством Российской Федерации для установления пенсии.

В настоящее время соответствующие основания для установления пенсии определены Федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон о государственном пенсионном обеспечении) и от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях).

      Другое по теме

      Введение
      Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его б ...

      Подбор персонала


      Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

      В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

      В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







      Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru