Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.”
В соответствии с Указаниями о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных приказом Минторга СССР от 19 августа 1982 г. № 169, бригады должны формироваться из ограниченного круга лиц. Количество членов бригады в зависимости от конкретных условий работы и профиля (типа) организации устанавливается администрацией. В тех случаях, когда на предприятиях не введена бригадная материальная ответственность ограниченного круга лиц, в состав бригады могут входить все работники, непосредственно работающие с материальными ценностями, за исключением следующих категорий:
• работники, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
• лица, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю. Но работники, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю, могут направляться на самостоятельные участки работы с полной индивидуальной материальной ответственностью;
• младший обслуживающий персонал (грузчики, подсобные рабочие, сторожа);
• работники вспомогательных профессий (закройщики, гладильщики);
• практиканты учебных заведений, ученики, обучающиеся непосредственно на предприятиях;
• лица, которые не имеют опыта работы с материальными ценностями (например, выпускников высших и средних специальных учебных заведений, работающих первый год).
Обратите внимание, что законодательством запрещено заключение с одним и тем же работником одновременно договора об индивидуальной и коллективной материальной ответственности.
Бригады с коллективной материальной ответственностью могут быть организованы на самостоятельных участках работы (например, в отделах, секциях, торговых залах, подсобных помещениях, на складах и в других структурных подразделениях предприятий) или для выполнения работ, связанных с подготовкой товаров к продаже, с реализацией товаров (фасовка, экспедирование и т. п.).
Коллективная материальная ответственность может также устанавливаться в зависимости от того, какой характер доступа к ценностям в торговом зале и в подсобном помещении имеют работники.
Так, материальная ответственность бригады за материальные ценности, находящиеся в торговом зале и подсобном помещении, может быть установлена при наличии следующих условий:
– подсобное помещение используется только одной бригадой, при этом все ее члены имеют свободный доступ к материальным ценностям, находящимся как в торговом зале, так и в подсобном помещении, и участвуют во всех торгово-складских операциях;
– все товарные операции подсобного складского помещения, товарно-денежные операции торгового зала являются единым процессом работы бригады и контролируются всеми ее членами.
В крупных специализированных магазинах, имеющих обособленные склады, бригадная материальная ответственность может быть организована раздельно в торговых отделах (секциях) и на складах.
Все условия коллективной (бригадной) материальной ответственности должны быть определены в заключаемом в письменном виде договоре, в котором должно быть учтено следующее:
Другое по темеВсе получится, если…
• проводить
собеседование в комфортном месте;
• назначать не
больше шести собеседований в день;
• создать
условия, чтобы претендент чувствовал себя комфортно и был откровенным с самого
начала собеседования;
• уделять ка ...
|