Согласно п. 1 вышеуказанной инструкции доверенности на получение ТМЦ подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или иными лицами, уполномоченными приказом руководителя, и заверяются печатью организации.
Целесообразно составить приказ об утверждении списка лиц, имеющих право на получение доверенностей от организации в следующей форме:
• умышленно причиненный ущерб. Как отмечалось ранее, если доказан факт наличия умысла при порче или уничтожении материальных ценностей, вверенных работнику, то материальная ответственность наступает в полном размере. Если ущерб причинен в результате небрежности работника, то он привлекается к ограниченной материальной ответственности с возмещением ущерба в пределах среднемесячного заработка;
• причиненный ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Доказательством нахождения работника в перечисленных состояниях могут являться свидетельские показания, медицинское заключение;
• причиненный ущерб в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
• причиненный ущерб в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
• разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, рассмотренных в предыдущем Разделе настоящего издания;
• причиненный ущерб не при исполнении работником трудовых обязанностей;
• причиненный ущерб организации вследствие неправомерных действий, произведенных заместителями руководителя организации, а также главным бухгалтером на основании трудового договора.
Заключение письменного договора о полной материальной ответственности работника возможно при наличии всех перечисленных ниже условий:
1. Работник состоит в трудовых отношениях с организацией;
2. Работник достиг восемнадцатилетнего возраста;
3. Работник имеет непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств. Здесь необходимо пояснить, что работник, не обслуживающий непосредственно материальные ценности или денежные средства, не может быть привлечен к полной материальной ответственности, даже если с ним был заключен такой договор по инициативе работодателя. Дело в том, что данный договор признается ничтожным, поскольку не соответствует требованиям закона. Согласно статье 167 Гражданского Кодекса РФ недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий и признается таковой с момента ее совершения. Приведем такой пример – на бухгалтера, осуществляющего перечисление денежных средств с расчетного счета организации, не может быть возложена полная материальная ответственность, поскольку он не работает непосредственно с наличными денежными средствами.
4. Должность работника или выполняемая им работа содержится в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".
Другое по темеСпросите себя
Научитесь определять тип вопросов, которые
используются во время собеседования, – открытый вопрос или закрытый
вопрос; ограничивающий вопрос, наводящий вопрос или альтернативный вопрос.
Напишите предполагаемые ответы на ни ...
|