forex trading logo

 



2.2. Виды, формы и системы оплаты труда
Страница 3

Особое внимание следует обратить на то положение ст. 132 ТК РФ, которое декларирует отказ от государственного ограничения заработной платы максимальным размером.

Данное положение трудового законодательства представляется чрезвычайно важным в рыночных условиях. На практике данное положение реализуется в коллективном и индивидуальном договорном регулировании оплаты труда.

Кроме того, запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Фактически данным положением трудового законодательства закрепляется право граждан на равную оплату за равный труд. В ст. 132 ТК РФ не уточняются признаки, по которым не допускается дискриминация при установлении оплаты труда.

Для того чтобы внести ясность в данной вопрос, нам необходимо обратиться к ст. 64 ТК РФ, в которой названы дискриминационные признаки в части гарантий прав при заключении трудового договора. По нашему мнению, все эти признаки в полной мере применимы и к установлению оплаты труда. В частности, с точки зрения трудового законодательства, недопустима дискриминация в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Существует еще один источник, из которого возможно почерпнуть сведения о недопустимости дискриминации в трудовых отношениях. В данном случае мы имеем в виду Конвенцию № 111 «Дискриминация в области труда и занятий» 1958 года, которая была ратифицирована СССР и исполняется Российской Федерацией как правопреемницей СССР.

В упомянутой Конвенции дискриминация

определяется как всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения, социального происхождения (или по любой другой причине, оговоренной государством) и приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей доступа к труду и к различным занятиям, а также к профессиональному обучению. Разумеется, все сказанное в Конвенции в равной степени относится как к равному доступу к труду, так и к установлению размера оплаты за труд.

При установлении размера заработной платы возможна дискриминация и по иным признакам. К примеру, не редки случаи, когда, предполагая сокращение штата сотрудников, работодатель отказывает в повышении заработной платы тем сотрудникам, должности которых подлежат сокращению. В данном случае дискриминационным признаком является работа на должности, подлежащей сокращению.

Рассмотрим следующий пример.

Пример

При приеме на работу главного бухгалтера предприятия претендуют два кандидата:

· Сидоров Федор Федорович, 26 лет, образование высшее, стажа работы в должности главного бухгалтера не имеет;

· Петрова Надежда Павловна, 47 лет, образование высшее, стаж работы в должности главного бухгалтера 15 лет.

Работодатель при собеседовании предлагает Сидорову Федору Федоровичу ежемесячную заработную плату (должностной оклад) в размере 30 тысяч рублей, а Петровой Надежде Павловне – 25 тысяч рублей, хотя по деловым качествам и квалификации она превосходит первого из названных в нашем примере кандидатов.

В данном случае совершенно очевидна дискриминация при установлении оплаты труда по полу и, вполне вероятно, по возрасту. Разумеется, действия работодателя в данном случае противоречат трудовому законодательству.

Как мы выяснили, установление размера заработной платы является результатом договорных отношений между работодателем и работником. Государство не вмешивается в этот процесс, за исключением установления размера оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, о чем мы поговорим несколько ниже.

Тем не менее, государство обязано обеспечить минимальную оплату труда (см. ст. 130 ТК РФ). При этом, как это следует из Федерального закона от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда», государство предусмотрело поэтапное повышение минимального размера оплаты труда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Общая концепция
Программа «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8.0» предназначена для комплексной автоматизации расчета заработной платы и реализации кадровой политики предприятий. Это прикладное решение нового поколения, в котором учтены как ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru