forex trading logo

 



3.2. Профилактическое питание работников вредных производств
Страница 1

В соответствии со ст. 222 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 29.11.2002 № 849 установлен порядок обеспечения профилактическим питанием работников вредных производств.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным приказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126 и постановлением Минтруда России от 31.03.2003 № 13.

Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов, утвержденными постановлением Минтруда России от 31.03.2003 № 14.

Вместо молока работникам могут выдаваться:

– кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками – 500 г;

– творог – 100 г;

– творожная масса, сырки творожные, десерты творожные – 150 г;

– сыр 24 % жирности – 60 г;

– молоко сухое цельное – 55 г;

– молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г;

– мясо говядина II категории (сырое) – 70 г;

– рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г;

– яйцо куриное – 2 шт.;

– лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается в случае, если по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздравсоцразвития России на их применение.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250—300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется употреблять вместо молока кисломолочные продукты.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока должны выдаваться кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Если аттестация рабочих мест по условиям труда, проведенная в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12, покажет, что условия работы на рабочих местах не признаны вредными, так как уровни вредных производственных факторов не превышают предельно допустимых уровней, выдача профилактического питания не может считаться компенсацией работникам наносимого здоровью вреда. Следовательно, оснований воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц не будет (см. например, письмо Минфина России от 22.11.2005 № 03-05-01-04/368).

Страницы: 1 2

Другое по теме

Умение задавать вопросы и выслушивать ответы
При проведении собеседования работодателю нужно получить максимум информации о соискателях. Вы ничего не узнаете о человеке, если будете много говорить. Соотношение в беседе должно составлять 60:40 в пользу соискателя. Для тог ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru