|
Вынужденным прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте вследствие его противозаконного увольнения или перевода на другую работу с последующим восстановлением, а также в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя.
За все время вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок. Если трудовой спор решается в суде, то при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 391 и 394 ТК РФ).
По просьбе работника орган, рассматривающий трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу вышеуказанных компенсаций и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Если неправильная или не соответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на новую работу, орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Другое по темеВведение
Конфигурация «Зарплата и Управление Персоналом» для
1С:Предприятия 8.0 представляет собой типовое прикладное решение,
предназначенное для реализации кадровой политики предприятия по следующим
направлениям:
● планировани ...
|