ТК РФ и подзаконные акты предусматривают ряд случаев, когда работник должен проходить медицинский осмотр как при заключении трудового договора (предварительный), так и в процессе работы.
Так, согласно ст. 69, 213, 266, 328 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат:
– лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
– работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
– работники, связанные с движением транспорта;
– работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений;
– работники охраны и т.д.
Полный перечень случаев, когда предварительный медицинский осмотр необходим и противопоказания для работы в некоторых должностях определены приказами Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями вышеуказанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Особое внимание в организациях должно обращаться на водителей, которые должны проходить медицинский осмотр перед каждым выходом в рейс, а также периодические медицинские осмотры.
Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 определяет следующий порядок проведения периодических медицинских осмотров водителей.
Другое по темеДелаем выводы
Подбор персонала напоминает поиски сокровищ. Работодатель
должен точно знать предмет своих поисков. Но еще важнее распознать «клад»
сразу, как только он будет найден. При подборе персонала используйте системный
подход, но не за ...
|