• оплата труда;
• условия и охрана труда;
• режимы труда и отдыха;
• развитие социального партнерства;
• иные вопросы, определенные сторонами.
Но в то же время, согласно ст. 9 ТК РФ, соглашения, как и коллективный договор, не могут понижать уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде. Сроки действия соглашений, как и коллективного договора, не могут превышать трех лет, и стороны имеют право продлить их действие не более чем на три года.
В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений (ст. 48 ТК РФ).
Коллективный договор и соглашение являются документами, которые подлежат регистрации. В соответствии со ст. 50 ТК РФ они в течение семи дней со дня подписания направляются на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Направление документов на регистрацию является обязанностью работодателя.
Цель уведомительной регистрации
– выявление в коллективных договорах и соглашениях условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством. Если такие нарушения будут обнаружены, о них сообщается сторонам и в инспекцию труда. Кроме того, уведомительная регистрация позволяет органам по труду иметь информацию о количестве и содержании коллективных договоров и соглашений, прослеживать тенденции коллективного регулирования трудовых отношений, учитывать этот опыт при разработке законов и нормативно-правовых актов о труде.
Контроль выполнения коллективных договоров и соглашений осуществляют сами стороны социального партнерства, предоставляя друг другу информацию о выполнении условий договорных документов. Кроме того, контроль выполнения коллективных договоров и соглашений ведут органы по труду, проводя плановые проверки и выявляя случаи нарушений условий, установленных в этих документах.
Другое по темеСемейные обстоятельства
Задавать вопросы о личной жизни нужно очень
осторожно, чтобы не показаться Любопытной Варварой, которая пытается выяснить
факты, не имеющие никакого отношения к работе. Но работодатель обязательно
должен знать кое-что о личной ...
|