forex trading logo

 



4.6. Специальные налоговые режимы

При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» организациями могут быть учтены как расходы на обязательное страхование работников, так и определенные п. 16 ст. 255 НК РФ расходы на добровольное страхование.

При этом расходы на все виды обязательного страхования работников признаются для целей налогообложения на основании подпункта 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В свою очередь, расходы на добровольное страхование работников принимаются в уменьшение налоговой базы согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Соответственно при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» расходы на добровольное страхование нормируются.

Наряду с общеустановленными случаями уплаты страховых взносов применяющие специальные налоговые режимы организации могут уплачивать взносы, предназначенные для выплаты работникам пособий по обязательному социальному страхованию.

При этом вышеуказанные добровольные платежи осуществляются организациями и иными работодателями в порядке, установленном Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

В соответствии с положениями вышеуказанного Закона применяющие специальные налоговые режимы работодатели для обеспечения выплат своим работникам пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, а также пособий на детей вправе выбрать одни из двух нижеприведенных вариантов:

– пособие по временной нетрудоспособности в размере не свыше МРОТ из расчета за полный календарный месяц выплачивается из средств ФСС РФ, выделяемых работодателю, а остальная сумма пособия – из средств работодателя; все остальные пособия выплачиваются из средств ФСС РФ, выделяемых организации;

– пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет добровольных взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, уплачиваемых работодателем в размере 3,0 %, а все остальные пособия выплачиваются за счет средств ФСС РФ, выделяемых работодателю.

Правила добровольной уплаты в ФСС РФ отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утверждены постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144.

Если работодатель сочтет необходимым уплачивать добровольные страховые взносы, то он должен подать в ФСС РФ по месту своей регистрации специальное заявление, форма которого доведена до организаций письмом ФСС РФ от 24.03.2003 № 02-10/05-1795. Факт регистрации подтверждается выдачей Уведомления о регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховые взносы начисляются работодателями на выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников по трудовым договорам. При этом расчетная база по страховым взносам определяется исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу согласно главе 24 НК РФ.

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. При этом исчисленная к уплате сумма уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием). Если величина произведенных за соответствующий месяц (период) расходов на выплату пособия превысила сумму начисленных к уплате страховых взносов, недостающие средства выделяются работодателю ФСС РФ.

В случае задержки платежей по страховым взносам и их неуплате в установленный ФСС РФ срок с работодателем могут быть прекращены отношения по добровольной уплате страховых взносов. После этого пособие по временной нетрудоспособности в размере 1 МРОТ из расчета за полный календарный месяц оплачивается из выделяемых работодателю ФСС РФ средств, а оставшаяся сумма пособия погашается за счет средств работодателя.

Применяющие упрощенную систему налогообложения налогоплательщики вправе принять расходы на уплату страховых взносов в уменьшение налоговой базы (при формировании объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на расходы) или в уменьшение суммы уплачиваемого единого налога (при формировании объекта налогообложения в виде доходов). Во втором случае согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 %.

      Другое по теме

      Умение задавать вопросы и выслушивать ответы
      При проведении собеседования работодателю нужно получить максимум информации о соискателях. Вы ничего не узнаете о человеке, если будете много говорить. Соотношение в беседе должно составлять 60:40 в пользу соискателя. Для тог ...

      Подбор персонала


      Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

      В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

      В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







      Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru