forex trading logo

 



5. Материальная ответственность

Согласно ст. 277 ТК РФ полную материальную на предприятии ответственность могут нести руководитель, его заместитель и главный бухгалтер. Кроме того, это могут быть работники, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности:

 

• старше 18 лет;

• обслуживающие или использующие товарные ценности или иное имущество;

• занимающие должности или осуществляющие работы, включенные в специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности (утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Вышеназванное Постановление включает в себя три перечня:

• список должностей, по которым может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества;

• список работ, по которым может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (независимо от должности работника, выполняющего данную работу);

• список работ, по которым может заключаться договор о полной коллективной материальной ответственности.

Другие работники могут нести ответственность лишь за умышленное причинение

  ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Если работник совмещает должности, то договор может быть заключен в случае, если основная или совмещаемая должность приведены в данном документе (бухгалтер, совмещающий должность кассира). Работник несет ответственность за сохранность фактически вверенных ему ценностей согласно договору о полной материальной ответственности. Если договор заключен с лицом, не отвечающим вышеперечисленным требованиям, то он признается недействительным.

Полная материальная ответственность может быть коллективной

  и индивидуальной

 .

Договор о коллективной ответственности заключается при совместном выполнении работниками работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей. Он заключается в случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за возможный ущерб и заключить с каждым договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Решение о заключении договора о коллективной материальной ответственности принимает работодатель, вводит его в действие приказом по предприятию, который становится приложением к коллективному договору о полной материальной ответственности. Стать членом коллектива, несущего полную коллективную материальную ответственность работник может только добровольно.

Согласно ст. 243 ТК РФ работники несут ответственность лишь за недостачу ценностей, которые они лично получили, например, по накладной. ТК РФ допускает освобождение от материальной ответственности в том случае, если член коллектива может доказать отсутствие своей вины.

Если возмещение ущерба происходит добровольно, соглашением между всеми членами коллектива и работодателем определяется степень вины каждого члена материально ответственного коллектива, если взыскание ущерба происходит в судебном порядке, право определить степень вины каждого члена коллектива имеет только суд.

Вышеназванным постановлением № 85 утверждены типовые договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, которые определяют обязанности работников и работодателя по обеспечению сохранности ценностей. Типовой договор должен содержать следующие положения:

Обязанности работника:

• бережно относиться к переданному ему имуществу;

• сообщать работодателю об обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества;

• вести учет переданного имущества, участвовать в его инвентаризации.

Обязанности работодателя:

• создавать условия, необходимые для нормальной эксплуатации и обеспечения сохранности вверенного работнику имущества;

• знакомить работника с законодательными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями;

• проводить инвентаризацию имущества.

Если работодателем не соблюдаются его обязанности, работник вправе требовать уменьшения суммы ущерба, которая будет с него взыскиваться, вплоть до полного освобождения от его возмещения.

Размер ущерба рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но он не ниже остаточной стоимости утерянного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета. По отдельным видам имущества ущерб от хищения, порчи, недостачи или утраты рассчитывается по особым правилам (например, в отношении иностранной валюты, драгоценных камней и драгоценных металлов). Такие правила устанавливаются отдельными законодательными актами.

Если работник отказывается от заключения договора о полной материальной ответственности, необходимо выяснить причину отказа. Если причина является уважительной (например, заключить договор о полной материальной ответственности работнику не позволяет здоровье, что подтверждено соответствующим медицинским заключением, а перевести его на другую работу с его согласия невозможно), то работника можно уволить (п. 3 ст. 81 ТК РФ).

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей, исходя из заключенного трудового договора, составляет для работника его основную трудовую функцию (что было оговорено с ним при его приеме на работу), и заключение договора о полной материальной ответственности с этим работником предусмотрено действующим трудовым законодательством, то к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание в связи с неисполнением трудовых обязанностей.

Если в процессе работы возникает необходимость заключения договора о полной материальной ответственности с работником (например, в связи с изменениями законодательства его должность стала относиться к перечню должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности), а работник отказывается от этого, работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы может уволить согласно п. п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Существует другой вариант полной материальной ответственности, которая устанавливается за недостачу или порчу ценностей, вверенных работнику по разовой доверенности. Выдача таких доверенностей происходит с согласия работника, т. к. действия, которые он по ним выполняет, не входят в круг его прямых обязанностей.

Порядок увольнения одинаков для всех категорий материально ответственных лиц. Трудовые договоры с такими сотрудниками могут быть расторгнуты по тем же основаниям, что и договоры с сотрудниками, не имеющими материальной ответственности. Особенностью здесь является то, что до увольнения такой работник должен передать работодателю все вверенное ему имущество и отчитаться за его недостачу, если таковая обнаружится. Работодатель обязан обеспечить такую передачу в строго определенный период времени, т. к. последний день работы сотрудника – это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 62, 140 ТК РФ). Даже если к этому моменту инвентаризация еще не закончена, работодатель не имеет право задерживать расчет и трудовую книжку работника.

В случае увольнения работника по собственному желанию срок, имеющийся у работодателя для передачи имущества, составляет две недели, если увольнение происходит по соглашению сторон, то длительность срока зависит от договоренности работодателя с работником. Причем по обоюдному согласию дата увольнения может при необходимости измениться, таким образом, можно увеличить период, отведенный для соблюдения всех периодов. В этом особенность и преимущество расторжения трудового договора по соглашению сторон. Если увольнение сотрудника является дисциплинарным взысканием за содеянный проступок (например, увольнение работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, по основанию утраты к нему доверия со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ), то процесс передачи материальных ценностей должен произойти в определенные законодательством сроки. Статья 193 ТК ограничивает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка во времени:

• один месяц со дня обнаружения;

• шесть месяцев со дня совершения.

Необходимо помнить, что если увольняющийся сотрудник не отчитался и не передал все имущество работодателю, то он не освобождается от материальной ответственности с момента увольнения (ст. 232 ТК РФ). Если налицо факт недостачи, сразу после проведенной проверки у работника берутся объяснения о ее причинах

  в письменной форме, при отказе работника от дачи объяснений составляется акт при двух свидетелях.

Когда работник признает за собой наличие вины в причиненном ущербе в случае виновного противоправного поведения (действия или бездействия), то он может в добровольном порядке погасить свой долг. Если работник не признает свою вину – работодатель имеет право на основании приказа в течение одного месяца взыскать с провинившегося сотрудника сумму причиненного ущерба, если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка работника. В судебном порядке производится взыскание ущерба, если его сумма превышает среднемесячный заработок работника. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения ущерба. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

      Другое по теме

      Кадровое делопроизводство – современные требования
      Так как основной функцией кадровой службы (отдела) является оформление кадровой документации, есть необходимость рассмотреть современные требования, предъявляемые к оформлению, ведению и архивации кадровой документации. ...

      Подбор персонала


      Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

      В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

      В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







      Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru