forex trading logo

 



Глава двадцать первая
Страница 2

– Чересчур беспечно для нашего тревожного времени.

– Может быть, может быть. Но мы всегда были такими. Доверчивыми и немного наивными. Да, у нас европейское происхождение. Да, мы подтвердили приверженность ценностям западного образа жизни, и пусть с оговорками, но все же приняты в Евросоюз. Однако… – Теофилов выставил ложку перед собой, давая понять, что собирается сказать нечто важное. – Однако мы как были земледельцами на генетическом уровне, так ими и остаемся. У нас крестьянские корни. У нас крестьянская смекалка. Мы привыкли делать все с толком, с расстановкой, неспешно обдумывая каждый шаг, взвешивая все «за» и «против».

Разговор начал забавлять Юрьева.

– Крестьянские корни заметны, – согласился он. – Извините, но Болгария напоминает мне большую деревню. Сонную деревню, если быть откровенным до конца. Страна, где никто никуда не спешит…

– Зато каждый успевает, куда ему надо, – нравоучительно закончил Теофилов, хлебая остывший суп. – Не то что на вашей родине, где, извините, никогда нет порядка, нет гармонии.

– А у вас гармония, значит, есть?

– Безусловно! Болгары – нация, наделенная природным чувством внутренней гармонии и самодостаточности. Мы улыбаемся знакомым и незнакомым людям. У нас чистая совесть. И мы, в отличие от русских, почти покончили с преступностью.

Это было чистой правдой. Приехав в Албену, Юрьев сразу заметил, что на здешних улицах нет дебоширов и пьяных, зато повсюду можно встретить блюстителей порядка. В этом маленькая Болгария превосходила огромную Россию. Обидный факт.

2

Заметив, что Юрьев нахмурился, Теофилов спохватился:

– Простите великодушно старого хвастуна. Я вовсе не хотел вас обидеть. И я очень тепло отношусь к вам, русским. Я ведь жил и творил в эпоху СССР, а это была великая эпоха, что бы о ней ни говорили. Молодым не понять. – Опустошив тарелку, Теофилов отодвинул ее от себя. – Наша молодежь выросла в иных условиях. Нынешние юноши и девушки внешне неотличимы от своих сверстников из Голландии или Дании, они не знают о русских почти ничего, хотя и чувствуют к вам некоторое подсознательное расположение… Схожесть языка, смутная историческая память…

– Шипка и памятник воину-освободителю, – улыбнулся Юрьев.

– Какой именно памятник вы имеете в виду? У нас их много.

– Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат. Между прочим, сколько раз его собирались снести? Это чья идея? Неужели молодежная?

– Нет, – ответил Теофилов. – Парадоксально, но наиболее настороженно к русским относятся люди среднего возраста, представители поколения, на которое пришелся разрыв Варшавского договора. Многие из них до сих пор всерьез опасаются козней КГБ.

– Такой аббревиатуры давным-давно не существует, – заметил Юрьев.

– Полноте! КГБ под различными названиями будет существовать всегда.

– Как и НАТО. Оно вам милее?

– Да, представьте себе, милее! – запальчиво откликнулся Теофилов. – Это вопрос нашего престижа. Альянс обеспечивает нам независимость и могущество.

– Поправьте меня, если я ошибусь, – предложил Юрьев. – В восьмидесятые годы болгарские границы охранялись полутора тысячами танков и сотнями самолетов. Теперь у вас едва ли наберется десятков шесть единиц бронетехники и штук двадцать самолетов. Скажу больше. – Юрьев перегнулся через стол и понизил голос. – В свое время у меня был доступ к отчетам специалистов из США и Германии. Знаете, как они расценивают участие Болгарии в НАТО? Для них это бесплатный летний курорт.

– И пусть, – упрямо сказал Теофилов. – Лишь бы не полигон для возможной атомной войны, как это было при СССР. Курорт так курорт. Лучше, чем бескрайняя военная база.

И действительно, подумал Юрьев. Зачем нам радары, ядерные установки, военные команды? Нужно отказаться от всего этого, красиво одеться и встречать войска НАТО хлебом-солью. Они не будут расстреливать и вешать мирное население, как делали это гитлеровцы. Загонят нас в резервации и станут качать нефть, газ, вырубать леса и добывать алмазы. А тем, кому работы не хватит, дадут много дешевой водки, голливудских фильмов и чудо-лекарств, которые не исцеляют, зато утешают. Лет через десять русских останется миллионов пятьдесят, и никто не сможет обвинять нас за имперские замашки. Нас будут даже жалеть и подкармливать. Никаких войн, потрясений, человеческих жертв. Благословенная пора…

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Спросите себя
Проверьте, правильно ли вы проводили собеседование, с помощью следующих вопросов. ▲ Удачно ли было выбрано место для проведения собеседования? Вас не беспокоили? ▲ Была ли предоставлена собеседнику возможность рас ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru