forex trading logo

 



Глава двадцатая
Страница 2

– В больницу? – переспросил Юрьев. – Нет, это невозможно.

– Почему? – удивилась аптекарша.

Импровизация родилась на ходу.

– Понимаете, дядя приехал отдыхать с невестой. Сам он не молод, а ей нет тридцати.

– Не такая уж большая разница в возрасте.

– Дядя так не считает, – уныло произнес Юрьев. – Он не хочет, чтобы будущая жена знала о его болячках. Он сказал мне: Иван…

– Вас зовут Иван? – выгнула бровь аптекарша. – Я Виктория. Знаете, как это переводится с латыни? Победа.

– А как переводится «эпилепсия»?

– Хм… Эпилепсия, эпилепсия… Слово явно греческого происхождения. Впервые описана Гиппократом как недуг головного мозга и названа им «священной болезнью» Но перевод… – Аптекарша пощипала себя за мочку уха. – Нет, не припоминаю. Во всяком случае, на языке современной медицины эпилепсией именуется хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности.

Юрьев нахмурился:

– Дядя сказал мне: прошу тебя, племянник, выясни симптомы этой проклятой болезни и расскажи мне, чтобы я решил, как быть дальше.

– Я не специалист, – заколебалась аптекарша.

– К специалистам обратимся, если симптомы подтвердят дядины подозрения.

– Он мог бы прийти сам…

– Нет, – сказал он. – Невеста не отпускает его ни на шаг. Влюблена в дядю, как кошка.

Аптекарша хмыкнула:

– Сколько, вы говорите, ему лет?

– Пятьдесят.

– А не пятьдесят пять?

– Я имею в виду, что дядя выглядит на пятьдесят лет, – нашелся Юрьев. – Даже на сорок, когда ведет здоровый образ жизни. Свой истинный возраст он скрывает от невесты. Цифра 55 – под секретом.

Аптекарша понимающе кивнула. Ей определенно понравилась мысль о том, что у нее появились общие секреты с сильным, загорелым мужчиной, столь трогательно заботящимся о своем больном дядюшке. Предложив ему присесть на кресло возле журнального столика, она приступила к консультации.

2

Никто не мешал беседе. Туристы не спешили подхватывать простуду, понос и обзаводиться солнечными ожогами. Они проходили мимо витрины аптеки, не останавливаясь и не поворачивая голов. Машинально поглядывая на каждого, кто оказывался в непосредственной близости от стеклянной двери, аптекарша заговорила:

– Ну, во-первых. Настроение больных эпилепсией подвержено частым колебаниям – от угрюмо-раздраженного, желчного и неприязненного до возбужденного, повышенного, беспечного.

– От чего зависят эти колебания? – поинтересовался Юрьев.

– Трудно сказать, – ответила аптекарша. – Смены настроений происходят как спонтанно, без видимых причин, так и под влиянием каких-то событий. Дело в том, что эпилептики очень обидчивы, подозрительны и мнительны. И почти каждый обладает каким-нибудь талисманом, какой-нибудь игрушкой, которая помогает ему справляться с недугом. Это может быть любимая чашка, трубка, настольная книга. Даже живое существо.

– Например, кошка?

– Или женщина, – улыбнулась аптекарша.

Сидя в соседнем кресле, за время короткой беседы она успела трижды сменить положение ног, забрасывая то левую на правую, то наоборот. Как тут не вспомнить «Основной инстинкт» с Шерон Стоун в главной роли? Юрьев вспомнил. Философски подумал, что время не щадит ни голливудских кинозвезд, ни болгарских фармацевтов, ни сотрудников секретных служб, ни подружек террористов…

Стоп! Внутреннее зрение высветило стоп-кадр: палуба яхты, залитая солнечным светом, в шезлонгах сидят мужчина с седой бородкой и девушка с обнаженным животом. Наряд восточной танцовщицы, как заметила Агата.

– Женщина? – переспросил Юрьев.

– Если ваш дядя влюблен в невесту, – пояснила аптекарша, – то он должен безумно ревновать ее и требовать, чтобы она постоянно находилась рядом.

– Такое за ним водится.

– Это обычная манера эпилептиков. Им необходима постоянная поддержка близких. Долгое отсутствие жены, скандал, выяснение отношений – все это может спровоцировать припадок.

– Отлично! – воскликнул Юрьев.

– Что же здесь хорошего? – удивилась аптекарша.

– Я имею в виду привязанность невесты к дяде. Они постоянно вместе. Как голубки.

– Да, настоящая идиллия. А вы женаты, Иван?

– Я? Разумеется.

– А вот я, – многозначительно произнесла аптекарша, – а вот я не замужем.

– У вас все впереди, – сказал Юрьев.

– Вам кажется, что я молодо выгляжу?

– Честно?

Аптекарша сглотнула и, поколебавшись, отважно тряхнула кудрями:

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Взвешивание «за» и «против»
Делая выбор, помните, что иногда претендент, занявший по рейтингу первое место, по некоторым данным может не полностью соответствовать требованиям. • Претенденты, которые соответствуют требованиям «50:50» . Прежде чем взять на ...

Подбор персонала


Руководить людьми нелегко, но задача становится намного проще, если персонал изначально подобран верно. При выборе новых сотрудников работодатель принимает очень важное решение, от которого зависит эффективность не только его бизнеса, но и работы других людей.

В современном мире высокой конкуренции жизненно необходимо принять правильное решение. Ошибка в таком ответственном деле влечет за собой негативные последствия, и речь идет не только о неоправданных материальных затратах, но и о пустой трате времени и энергии.

В этой книге приведен ряд полезных советов о том, что следует знать работодателю, чтобы подобрать нужного сотрудника, а затем оценить свой выбор.







Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.personalgood.ru